Призвание быть врачом
В прошлом году медико-санитарная часть «Дальнегорского ГОКа» отметила свой 30-летний юбилей. На правах самостоятельного структурного подразделения она была создана в 1992 году, а до этого времени заводская поликлиника входила в состав Дальнегорской Центральной городской больницы. Это уникальное подразделение горно-обогатительного комбината – медицинский коллектив слаженно и бессменно трудится уже многие десятилетия.

С восьмидесятых годов работает в медико-санитарной части и хорошо знает специфику производства, его вредные факторы старший врач-специалист Елена Александровна Климанская. С ней мы поговорили о непростой профессии и важном труде на благо здоровья всех сотрудников.
– Елена Александровна, давайте начнем наш разговор с рассказа о себе.
– Я родилась в Сибири, в Иркутской области. В 7 лет вместе с родителями переехала в Дальнегорск. Отец работал на Автобазе №7, а мама трудилась в Госстрахе СССР.
– Как и почему вы выбрали профессию врача, где получали образование?
– Я с детства мечтала стать врачом. Поэтому после окончания школы поехала в Хабаровск и поступила в Хабаровский медицинский университет на специальность «лечебное дело».
– В каком году вы пришли работать на «БОР», на какую должность? Чем запомнилось для вас первое время на заводе?
– В 1987 году я пришла «на химию» на должность цехового терапевта. Дружный коллектив очень понравился, меня тепло приняли. А моим наставником стала старший терапевт Ольга Арсентьевна Капелюш.
– Что входит в ваши обязанности сейчас?
– Я работаю старшим врачом-специалистом, это должность старшего терапевта. В мои обязанности, в первую очередь, входит оказание первой доврачебной и врачебной помощи при экстренных состояниях, угрожающих жизни, а также лечение и реабилитация трудящихся. Важной задачей является разработка и проведение комплекса профилактических мероприятий для сотрудников и участие в разработке и осуществлении мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, инвалидности.
– Какие тенденции наметились в заболеваниях наших сотрудников?
– Раньше к нам поступало много пациентов с простудными заболеваниями и остеохондрозами. А сейчас чаще всего работники обращаются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями желудочно-кишечного тракта и суставов. Конечно, здесь играет роль и возраст коллектива, много пенсионеров, отсюда и весь букет возрастных заболеваний.
Отмечу, что сейчас и сами болезни помолодели, заболевания сердечно-сосудистой системы уже наблюдаются и у молодых сотрудников. Возможно, это связано со стрессовыми ситуациями на работе или в семейной жизни.
– А если мы говорим о профзаболеваниях, изменилась ли ситуация по прошествии времени?
– Вспоминая начало своей работы на комбинате, отмечу, что в то время профзаболеваний выявлялось намного больше, чем сейчас. И виды заболеваний поменялись, уже давно не фиксируем болезни, связанные с легочной патологией, – это бронхиты, силикозы. И медицинское оборудование обновилось, и условия труда улучшились. Сейчас из профессиональных заболеваний остались вибрационная болезнь и тугоухость.
Конечно, к нам обращаются и с производственными травмами. Мы оказываем экстренную помощь и направляем таких пациентов к травматологу. Эти случаи чаще всего связаны с несоблюдением техники безопасности. К сожалению, некоторые наши сотрудники невнимательны, стараются быстрей сделать свою работу, нарушают технику безопасности и на ровном месте получают производственные травмы.
– Расскажите о ваших коллегах, кого бы вы хотели отметить?
– Когда я пришла на комбинат, уже трудились в медико-санитарной части Нина Николаевна Фисенко, Лариса Георгиевна Ярусова, Елена Владимировна Столярова. Немного позже пришли Ирина Ивановна Носовец и Ирина Владимировна Звонарева. Это наши старожилы – опытнейшие сотрудники, профессионалы своего дела. Если говорить в общем, наш коллектив небольшой и сработанный, мы работаем дружно, всегда выручаем, помогаем друг другу. Каждый знает свою работу, и можно быть спокойным, что каждый выполнит поставленную задачу. Вместе нам работать легко!
– Как обычно вы отмечаете день медика?
– Раньше мы собирались и ездили вместе на природу, выбирались в Духово. Сейчас уже возраст не тот, поэтому отмечаем профессиональный праздник на рабочем месте, собираемся на чаепитие в обеденный перерыв и поздравляем друг друга.
– Накануне дня медицинского работника, поздравьте, пожалуйста, своих коллег и всех медиков с праздником!
– В первую очередь, хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, трудовых успехов, благодарных больных, чтобы не было тяжелых случаев заболеваний у наших сотрудников. Желаю, чтобы и коллеги были здоровы, и пациенты не болели!
Руководство ООО «Дальнегорский ГОК» присоединяется к поздравлениям Елены Александровны и желает всем сотрудникам, связавшим свой жизненный путь с медициной, крепкого здоровья, долголетия, профессиональных успехов и семейного счастья!
Пресс-служба
ООО «Дальнегорский ГОК»