Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
Газета 12:00 Чт, 15 июня

Детская гиперактивность

Еще лет десять назад словосочетание «гиперактивный ребенок» можно было встретить редко. Сейчас его часто произносят как специалисты – педагоги, психологи, так и родители. Всегда ли это слово употребляется к месту, и можно ли подвести под него любого подвижного ребенка? Гиперактивность – это особенность характера или заболевание? Можно ли его излечить? Как помочь ребенку с синдромом дефицита внимания освоить школьную программу?

Валерия КРАШЕНИННИКОВА

На эту актуальную для многих родителей тему мы побеседовали с врачом-психиатром, заведующей психиатрическим отделением ДЦГБ Валерией КРАШЕНИННИКОВОЙ.
– Валерия Алексеевна, еще несколько лет назад аббревиатура СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – у многих вызвала бы трудности с расшифровкой. Сейчас ее можно встретить довольно часто. Как можно отличить просто подвижного ребенка от гиперактивного? Когда есть основания для беспокойства?
– Синдром нарушенного внимания с гиперактивностью – это нарушение развития неврологического и поведенческого характера. Оно имеет врожденную предрасположенность и включает в себя три основных составляющих: нарушение внимания (оно в основе, этот синдром обязательно присутствует), гиперактивность и импульсивность.
Как зачастую проявляет себя такой ребенок? Непослушным, непоседливым, у него трудности с выполнением даже простых заданий, которые требуют сосредоточенности. Даже просмотр книжки или короткого мультфильма такой ребенок не в состоянии высидеть, ему нужно переключиться, заняться чем-то другим, он может вскочить, побежать, начать говорить, перебивать, совершая действия, которые может не заканчивать и со второго действия переключиться на третье. Проявляется это достаточно рано, в дошкольном возрасте, в среднем в 3-4 года. Но к специалисту – психологу или психиатру родители зачастую обращаются, когда ребенок достигает возраста 7-8 лет и появляются трудности в школьном обучении.
Опишу подробнее, как проявляется каждый из трех симптомов.
Что указывает обычно на нарушение внимания? Ребенок допускает много ошибок, ему сложно сохранить внимание на определенный отрезок времени. Часто такие дети в начальных классах в школе приносят из дома с собой игрушки. Ребенок не слушает речь, обращенную к нему, создается впечатление, что он ее игнорирует. Он старается избегать занятий, которые требуют продолжительного периода времени, легко отвлекается, быстро все забывает. Чем старше становится ребенок, тем больше будет проявляться нарушение внимания – ребенок будет отставать от сверстников, у него пропадает стремление учиться, он будет избегать выполнения домашних заданий. Иногда такие дети целенаправленно избирают роль шута в классе, потому что они стремятся к общению, они хотят быть лидерами.
Второй основной симптом – гиперактивность. Если у ребенка наблюдается только нарушение внимания без гиперактивности, то это более мягкое течение. Если с гиперактивностью – сложнее. Это проявляется неусидчивостью, ребенок встает с места, выкрикивает, ерзает, может встревать в разговор, когда учитель спрашивает другого ученика. Это мешает процессу, и, как правило, вызывает со стороны взрослых порицание или наказание. Гиперактивность часто связана с агрессивностью. Но это агрессивность не злонамеренная, а потому, что ребенок хочет быть лидером, он не умеет проигрывать. Его поведение может порицаться не только в школе, но и в семье. Особенно если есть другие дети, которые хорошо учатся, их хвалят, а гиперактивного ребенка ругают, его это задевает. Дети с нарушенным вниманием и гиперактивностью очень чувствительны, обидчивы, и это приводит к их агрессивности. Еще одним внешним проявлением может быть то, что такие дети трудно дожидаются своей очереди, они не выносят ожидания, и где бы ни находились – в поликлинике ли, в магазине ли – начинают чуть ли не ходить по потолку.
К сожалению, именно гиперактивность будет требовать применения медикаментозной терапии. Сейчас есть препараты, которые могут нивелировать симптомы, и вместе с просветительской, воспитательной работой со стороны родителей, педагогов такой ребенок выравнивается с учебой, ему гораздо легче справляться с нагрузками, он научится вести себя так, как требуют определенные правила.
Как проявляется еще один симптом – импульсивность? Она зачастую влечет за собой рискованное поведение, ребенок не задумывается, что и почему он делает. Поэтому импульсивность часто сопровождается травмами, несчастными случаями. Еще такие дети теряют свои вещи, игрушки, телефоны, школьные принадлежности. У маленьких детей дошкольного возраста импульсивность может проявляться, к сожалению, недержанием мочи и кала, но это переходный момент. Импульсивность может быть связана и с тем, что дети совершают кражи, даже в раннем возрасте, и для родителей это становится шоком. Они могут рано начать употреблять табак, спиртные напитки. В более старшем, подростковом возрасте, они могут быть втянуты в криминальные структуры, в интернет-сообщества, потому что подвержены влиянию.
При всем этом спешить с постановкой диагноза, если у ребенка есть отмеченные проявления, не стоит. Симптомы эти должны наблюдаться не день, не два, а должен пройти довольно большой отрезок времени. Это должно быть повторяющееся поведение не менее 6 месяцев, и проявляться оно должно в разных ситуациях: в школе, дома, в гостях у бабушки с дедушкой, на улице и в других ситуациях.
– Если диагноз – синдром нарушенного внимания с гиперактивностью – все-таки поставлен. Как помочь ребенку? И всегда ли нужна помощь специалиста? Ведь у детей с гиперактивностью сохранный интеллект, они могут учиться в обычной школе, если скоррректировать их поведение, изменить методы воспитания…
– Если диагноз все-таки поставлен, родителям следует понять, что это врожденное нарушение, и одними мерами воспитания ситуацию не изменить.
Да, в начальной школе разрыв между детьми с СДВГ и другими детьми не такой большой. Но когда дети подходят к подростковому возрасту, старшим классам, этот разрыв увеличивается, отставание становится заметным, ребенок отстает порядка на два года, и ему трудно нагнать материал. Появляются поведенческие сложности, связанные с безответственностью, несамостоятельностью, стремлением к вызову против учителя, сверстников. И нередко таких детей выгоняют, если можно так сказать, из школы. Мотивация: он трудный, он не хочет учиться. А ему действительно трудно, к нему нужен другой подход. Плюс у подростков становится заметной тяга к спиртным напиткам, наркотикам, ранним половым связям. И если ситуация останется не леченной, она перейдет во взрослую жизнь. У ребенка появятся сложности в коммуникации со взрослыми, со сверстниками, с обустройством собственной жизни и дома, в быту, и на производстве.
Что делать? Практикуется поведенческая психотерапия. Ребенку, родителям разъясняют, что происходит, что можно сделать, а что нельзя изменить и нужно адаптировать к жизни. Обсуждаются вопросы воспитания, поощрения, как ребенка стимулировать к соблюдению требований и правил. Если трудно учиться в обычной школе и классе, это решается опять же индивидуально. Может, ребенка стоит перевести в специализированный класс или на индивидуальное обучение. Если отставание в школьных навыках связано с нарушением внимания в большей степени, может, стоит нанять репетиторов, организовать дополнительные занятия с педагогами.
Симптом гиперактивности нивелируется с помощью медикаментов, их может назначить только врач. Базовое лечение – психостимуляторы. Лечение длительное, если оно начинается в детском возрасте, нужно понимать, что закончится либо в подростковом, либо уже во взрослой жизни. Несмотря на то, что медикаментозная терапия не позволяет полностью излечить синдром нарушенного внимания с гиперактивностью, она избавляет от других хронических психических расстройств, которые такой ребенок может приобрести попутно. Помогает погасить риски, связанные с асоциальным, девиантным поведением. Желательно, чтобы родители, давая лекарственный препарат, постоянно наблюдали за ребенком и эффектом от лечения. Это позволит планировать перерывы в курсах.
Кроме психостимуляторов, используем антидепрессанты, поскольку обычно состояние связано с заниженной самооценкой, соответственно, с подавленным настроением. Они используются в очень малых дозах, не сказываются отрицательно на самочувствии ребенка, но облегчают его состояние.
Не следует опасаться назначенной медикаментозной терапии. Ведь врач не пропишет те медикаменты, то лечение, которое может навредить ребенку или взрослому.
В комплексном подходе к коррекции СДВГ играет большую роль режим дня, возможность полноценно отдыхать, спать достаточное количество времени, правильное питание, возможность заниматься спортом и таким образом выплескивать энергию.
Отдельно хотелось бы сказать об арт-терапии, это один из методов психотерапии. В первую очередь это изобразительное искусство, когда дети рисуют и так могут выразить свои эмоции, страхи, настроение. Они также могут лепить из пластилина, заниматься гончарным делом. Для выполнения всех этих действия требуется какой-то отрезок времени. Ребенку дается простое задание – нарисовать любимого домашнего питомца, свою семью, выразить свое настроение. Постепенно задания усложняют, период удлиняют, и ребенок на личном опыте понимает, что может выполнять работу, которая требует определенного времени. Важно соблюдать правила и договоренности: если договорились работать 20-30 минут, надо после этого сделать перерыв, похвалить ребенка за то, что он сделал, дать вознаграждение.
– Куда могут обратиться родители, которые замечают расстройства поведения у ребенка?
– Обратиться можно к детскому психиатру, к медицинскому психологу. Вообще сейчас внедрена шкала ранней диагностики психических нарушений у детей, которая используется начиная со второго года жизни. Она в виде анкеты, родители отвечают на ряд вопросов о возможностях ребенка, поведенческих особенностях, и делаются выводы, есть ли риск развития нарушений, стоит ли обратиться к врачу. Ведь даже нарушенное внимание, гиперактивность, импульсивность может быть проявлением не СДВГ, а других расстройств, или даже реакцией на ссору родителей, развод родителей. Нужно классифицировать те состояния, расстройства, которые могут давать схожие симптомы.
Много случаев выявляется при диспансеризации, или, когда приезжает поезд «Здоровье», в составе которого детей осматривает в том числе врач-психиатр. Но даже когда расстройства выявлены, родители не всегда дальше идут с ребенком к врачу, не всегда выполняют рекомендации. Я сама участвовала как психиатр в работе поезда «Здоровье». И наблюдала детей, которые за несколько минут способны чуть ли не вверх дном все перевернуть, пооткрывать все окна, повыдвигать ящики, побегать и попрыгать, при этом они болтливы, непоседливы, тут же переключаются с одного дела на другое. То есть когда есть явные признаки врожденного неврологического нарушения.
Часто спрашивают, откуда берется такое заболевание? Однозначные причины не открыты. Да, есть факторы риска, которые могут влиять на дальнейшее развитие у ребенка неврологических нарушений. Это курение и употребление алкоголя мамой во время беременности, инфекции во время беременности, родовые травмы, наследственность (если в роду были расстройства поведения и личности). Но однозначные связи науке не известны. Если бы мы знали причину, знали бы, как это предотвратить, и, может быть, знали бы, как полностью излечить.
Самое главное, что следует понять родителям: не нужно игнорировать проблему, если она проявилась. Нельзя рассчитывать на то, что симптомы, связанные с дефицитом внимания и гиперактивностью у ребенка пройдут сами собой. Напротив, они обернутся трудностями как для самого ребенка, так и для его семьи, окружающих. А вот если осознание проблемы пришло вовремя, можно рассчитывать на хороший результат, на то, что к взрослому возрасту мы научим ребенка с этим справляться.

Татьяна АНИКАНОВА

Добавить комментарий