80 лет со дня Курской битвы
Прохоровка – поворот к Победе!
12 июля 1943 года на Прохоровском поле под городом Белгородом произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, которое сыграло решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской Дуге.
Запись на мемориальной доске
«Здесь, на этом поле, этот рубеж 11-13 июля 1943 года героически защищали от немецко-фашистских войск воины 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. ОТСЮДА дивизия начала свое ПОБЕДНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ! Отсюда – еще почти два года до 9 мая 1945-го. НО ИМЕННО ЗДЕСЬ, на Прохоровском поле, был сломлен захватнический, победный пыл врага, и был заложен фундамент ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА!». –
Прохоровка 1943-й. Историческая справка:
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха фашисты предполагали расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фольке-Вульф-19» и штурмовики «Хенкель-129».
Советское правительство решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте – на 10-12 км, на Воронежском – до 35 км.
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля 1943 года. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
Командующие битвы Курская дуга с советской стороны: Георгий Жуков, Николай Ватутин, Иван Конев, Константин Рокоссовский; с германской – Эрих фон Манштейн, Гюнтер Ханс фон Клюге, Вальтер Модель, Герман Гот.
Наши потери в Курской битве в целом составили 254 470 убитых, пленных, без вести пропавших; 608 833 раненых, заболевших; 153 тысячи единиц стрелкового оружия, 6064 танков и САУ, 5245 орудий и минометов, 1626 боевых самолетов.
Звонница
В день 70-летия великого сражения, 12 июля 1943 года, я – внучка, дочь и племянница бойцов-защитников Родины в Великой Отечественной войне 1941-45 гг отца и братьев Куликовых с алтайской Боровлянки, оказалась на месте величайшего танкового сражения, на Прохоровском поле.
Опять провидение привело меня туда, где происходили значительные исторические события Родины!
Я только прилетела к своим друзьям в Шебекино, когда-то живших в Дальнегорске, в гости к коллеге-журналисту Татьяне Щегловой. Муж Тани Валериян, встречавший меня, пошутил:
– Ты что, с Путиным прилетела? Завтра он будет на Звоннице.
Вот так-так! Значит, там же буду и я! Где же только эта Звонница? Да недалеко от Белгорода. Значит, все вполне достижимо.
… Трасса Белгород-Курск за городом перекрыта с раннего утра, автобусы не ходят. Молодой человек, видя, как я очень расстроилась от такого известия кассира, словно подосланный ангел-хранитель, подсказывает – езжайте на электричке. Приходится ждать более двух часов. Но есть надежда все-таки попасть на полустанок Звонница, где все и будет происходить. Как оказалось, Звонница – это православная часовня, установленная на краю Прохоровского поля – памятник погибшим здесь воинам.
За время ожидания электрички на месте грандиозного события происходят запланированные торжества: выступление мэра города Белгорода, ветеранов-участников Прохоровского сражения; над Прохоровским полем, мемориальным комплексом Звонница и толпами народа пролетает кавалькада самолетов «Витязь», которые можно было видеть и отсюда, с жд вокзала.
А в славном городе Белгороде в это время при стечении народа и официальных лиц разрезается красная ленточка, перекрывающая вход со стороны города в величественное здание, прямо за которым серебрятся самолеты. Это открывается новый международный аэропорт в Белгороде, построенный в виде стилизованной птицы чайки, широко распахнувшей белоснежные крылья. Аэропорт находится в черте города.
В эти же дни в Белгороде проходит Сьезд Ассоциации городов Воинской славы, должны были быть среди них представители и Владивостока.
И все-таки главное событие этого дня – в Прохоровке. И вот я здесь. Среди огромного количества людей, прибывающих отовсюду. День звонкий, солнечный, очень жаркий. Белгородчина в тот год страдала от засухи. Вся трава пожелтевшая. Листья каштанов пожухшие, высохшие. Только раз за все лето уже при мне прошел ливень в Шебекино.
В лучах солнца высоко в небе горит золотом луковка Звонницы, увенчанная фигурой Ники-победительницы. А вокруг оно – Прохоровское поле… Оно всегда вспахано, с тех кровавых дней на нем ничего не сеется… Засеяно оно навсегда болью людской, пропитано кровью сотен тысяч защитников… Даль-далекая, необьятная, раскинувшаяся на многие-многие километры, открывается взгляду. Дрожь охватывает от вида застывшей в ужасе неоплодотворенной земли… Она, эта земля, в том, 43-м, горела в огне, сближаясь с небом… плавился металл в страшной танковой битве… Мы должны помнить ЭТО! Цена мирных дней бесконечно велика…
Устроители подготовили для участников события насыщенную культурную программу.
На сцене, недалеко от красивого, элегантного храма – казаки Донского казачества, лучшие творческие коллективы Старого Оскола, Белгорода. Шебекина…
Пробираюсь вперед. Располагаюсь рядом с группой священнослужителей в черных рясах до пола. Как оказалось, это участники Сьезда Православной молодежи. На стуле впереди сидит седой казак с тросточкой. Приехал он сюда из Киева в сопровождении родных – ноги не держат.
Два славных ветерана, увешанные медалями, орденами на всю грудь, торопятся вернуться на свои места возле сцены. Им уже по 90 лет. И, конечно же, я не могла не познакомиться с ними, живыми участниками эпохальной битвы, уроженцами этих мест. Вся жизнь Ивана Егоровича Павлова связана с Прохоровкой. Это всего два километра отсюда, вот за этими холмиками. Здесь родился танкист, участник Прохоровского сражения и сейчас живет здесь, в Прохоровке.
– Все время работал, 40 лет, в Прохоровке. Все 90 лет здесь. Вон в той лощинке шли самые ужасные танковые бои. И я тут, у себя за родной околицей, воевал на танке….
Товарищ Ивана Егоровича, такой же ветеран в орденах и медалях Василий Ильич, житель одной из деревень Белгородской области, тоже участник сражения. Их двоих с района взяли на встречу с Путиным.
В ожидании президента
– Задерживается Владимир Владимирович. Кто его знает, почему.
Ожидание президента длится уже несколько часов. Народ волнуется. Знакомятся друг с другом.
– А вам программу говорили? – Спрашивает женщина ветеранов, надеясь хоть что-то выведать у вип-персон. Никто ничего не знает. Все терпеливо ждут, когда появится Владимир Владимирович.
– Конечно, говорили! – Делятся ценной информацией словоохотливые ветераны, удивляясь, как издалека я приехала сюда к ним. Аж, с Японского моря! Но есть здесь гости еще из более отдаленных территорий.
Кто только не положил свою жизнь на этом бранном поле! Ведь не было разницы среди защитников Отечества, какого цвета у тебя глаза! И, сейчас, через 70 лет, почтить их память приехали сюда и приморцы, и сахалинцы, и сибиряки и многие-многие другие со всех концов Россиюшки-матушки. Вот целая семья с Сахалина. 22-летний сын – инвалид детства, а родители, все претерпевая, посчитали необходимым быть здесь в этот день! Также, как и стойкая женщина из местных, с 7-летним ребенком на коляске.
… Солнце скатилось на вторую половину дня. Поляна гудела, шли концерты, люди бродили от одного экспоната музея под открытым небом к другому. Здесь выставлено немало военной техники: конечно же, много разных танков, «катюши», грузовики, самоходки, боевые орудия…
Публика могла хорошенько рассмотреть грандиозные монументы трех величайших российских полководцев – Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского.
А также сфотографироваться со стальным Василием Теркиным, встречавшего гостей у кафе «Блиндаж», испробовать пшенной солдатской каши за 25 рублей.
Встреча с президентом
Не поддаваясь на провокационные призывы ведущей пойти еще прогуляться по мемориальному комплексу в обьявленный вдруг технический перерыв, вместе с многочисленной толпой я не отходила далеко от Звонницы. Тем более, что вдруг весьма оживились папарацци разных мастей, снуя туда-сюда со своими крутыми камерами, таинственно перешептываясь.
А тут и вертолеты закружили над головами, спускаясь на асфальтированную площадку. Понятно, президент на одном из этих четырех вертолетов! Батюшкам, участникам Православного Сьезда шепнули что-то и повели ближе к дорожке, ведущей в Звонницу. Я крепко держалась за железный столбик ограждения, на краю наседавшей сзади толпы. Мне хорошо было видно взлетное поле и дорожка, по которой шли люди из вертолетов. Президента сразу узнала. Он шел от вертолета широким, четким, энергичным шагом по полю прочно огражденного от толпы плотной шеренгой охранников, полицейских в белых кителях, сосредоточенно глядя себе под ноги. В непосредственной близости от Владимира Владимировича никого не было. Тут же по обеим сторонам дорожки, ведущей внутрь Звонницы, выстроили жиденькие рядки ветеранов с гвоздиками в руках. Главный ведущий встречи распорядился сделать музыку потише. Народ заволновался. Один из церберов оттолкнул меня от сетки, я даже поругалась с ним, яростно отстаивая свое место; кто-то рядом стоящий стал меня даже защищать, мол, у нее муж тут инвалид вон сидит. Но скоро я сказала про себя этому блюстителю порядка «спасибо». В следствие моей насильственной передислокации обзор стал лучше, появился просвет на дорожку, по которой вот-вот прошествует президент, и у меня появилась возможность собственноручно сфотографировать главное лицо страны в непосредственной близости в тот момент, когда он спускался обратно, возложив цветы у памятника воинам.
Была половина третьего, когда наконец-то появился, кого так долго ждали. Толпа восторженно заскандировала: Пу-тин, Пу-тин, Пу-тин! Люди надеялись, что он что-нибудь скажет им. А он – невысокий, худенький, стальной на мгновенье подзадержался возле ветеранов и направился с сопровождающими его лицами вглубь Звонницы, возложить красные гвоздики в память о погибших в Прохоровке. И тут же вышел обратно, минуты через две. Тут-то я и успела щелкнуть своей мыльницей.
Конечно, как и было обещано ветеранам, их отвезли куда-то пообедать с Президентом. Но не всех. Один ветеран с костыльком и грудью в медалях просидел вместе со всеми три часа на полустанке Звонницы в ожидании электрички, томясь в страшной духоте…
Когда уже вернулась на электричке в 20-м часу в Белгород, над вокзалом вновь пролетел клин Витязей. Празднование 70-летия Прохоровского сражения продолжалось до поздней ночи. Завершилось все грандиозным салютом.
… Этот день навсегда остался в моей памяти.
Антонина ЛАВРИК
Член Союза журналистов России
Прохоровка – Дальнегорск
Фото автора