Новогодний стол для Тигра
Праздничный стол должен буквально ломиться от еды – этим вы порадуете сильного покровителя года, который, как известно, любит хорошо поесть. И обязательно приготовьте ему тарелку с нарезкой из мяса самых разных сортов – Тигр будет в восторге! А что ещё нужно приготовить, чтобы встреча праздника прошла достойно?
Во-первых, обязательно должна быть свежая зелень. Зелёный цвет символизирует удачу – достаточно вспомнить четырёхлистный клевер, долларовые купюры и любимые на Востоке украшения из нефрита. Поставьте на стол тарелку, полную свежей зелени и зелёных овощей. Пусть на ней будут базилик и кинза, петрушка и укроп, стручковая фасоль и брюссельская капуста. Так вы начнёте Новый год 2022 на здоровой и бодрой ноте.
Во-вторых, лапша. Во многих азиатских странах люди едят на Новый год длинную лапшу, которая ассоциируется с длинной и благополучной жизнью. Вы можете отметить праздник блюдами из азиатской лапши, а можете приготовить что-то со спагетти. Нам кажется, что Тигр не будет против такого многонационального подхода.
В-третьих, свинина. Свинина символизирует процветание. Поставьте себе четкую цель в наступающем году и встречайте праздник, например, приготовив Фантастически вкусную свинину с черносливом или Свинину с грушами и ароматными травами.
В-четвёртых, рыба. Если мы говорим о восточных традициях, следует вспомнить, что практически каждая семья в Китае есть рыбу в канун китайского Нового года 2022. Для китайцев она символизирует богатство, ведь слова «рыба» и «достаток» произносятся по-китайски одинаково.
В Китае рыбу принято готовить целиком, что тоже символично и означает, что рыбное блюдо способно накормить всю дружную семью, встречающую за одним столом новогодний праздник. При этом китайцы не съедают всю рыбу за один раз, оставляя символический запас на будущее. И традиции соблюдены, и еда на следующий день есть! Так что рыба на столе при встрече Нового года 2022 – это к достатку.
И в-пятых, курица. Подача курицы – ещё одна новогодняя традиция в Китае. Жители Поднебесной считают её символом возрождения. Лучше всего, как и рыбу, готовить ее целиком. Но каждая хозяйка вольна составлять меню по своему вкусу. А мы предлагаем ещё несколько рецептов.
Кюфта из баранины
с вишневым соусом
Это элегантное блюдо подают в Сирии на семейных праздниках. Гарниром служат кусочки подсушенного хлеба.
Ингредиенты:
- 750 мякоти баранины (лопатка или нога)
- соль и черный молотый перец
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 3 веточки петрушки
- 75 г кедровых орехов, желательно
- растительное масло для жарки
- 1 большая луковица
- 600 г вишни без косточек
- сок одного лимона
- 1-2 ч.л. сахара или по вкусу
- 12 ломтиков хлеба, желательно сдобного.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо зачистите от пленок и соединительных тканей, нарежьте кусочками и измельчите в чаше кухонного комбайна. Приправьте солью, черным молотым перцем по вкусу, корицей, душистым перцем и листьями петрушки. Еще раз обработайте в комбайне. Вмешайте кедровые орехи.
Смоченными в холодной воде руками формируйте тефтели размером с небольшой грецкий орех, стараясь, чтобы кедровые орехи были спрятаны в фарш.
В сотейнике разогрейте растительное масло и порциями обжарьте тефтельки со всех сторон. Они должны стать румяными снаружи, оставаясь розовыми внутри.
Приготовьте вишневый соус. На небольшом количестве масла обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, 2-3 минуты. Положите вишню и залейте водой, чтобы вишня была покрыта наполовину. Добавьте сахар и лимонный сок и готовьте, часто помешивая, пока вишня не станет мягкой. Положите в соус тефтельки и готовьте 5-10 минут после закипания.
С ломтиков хлеба срежьте корки. Подсушите хлеб в духовке или в тостере до золотистого цвета. Подавайте горячие или холодные тефтельки с соусом на ломтиках подсушенного хлеба.
Буженина из свинины
Собственно, блюдо под названием «буженина» готовят исключительно из свинины, из тазобедренного отруба. По сути, это жаркое, которое принято подавать в качестве холодной закуски. Прекрасное праздничное блюдо!
Ингредиенты:
- 2,5-3,2 кг свиного окорока без кости
- 5-6 зубчиков чеснока
- кусочек имбиря длиной 3-4 см
- 1 ст.л. соли
- 2 ч.л. черного перца свежего помола
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. горчицы
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо зачистите, обсушите салфетками. Зубчики чеснока и имбирь нарежьте клинышками длиной около 1 см. В мисочке смешайте соль, перец и сахар, добавьте растительное масло до образования кашицы.
Кончиком маленького острого ножа проколите мясо, проверните нож и поместите в отверстие сначала немного масляной смеси, а затем – кусочек чеснока или имбиря. Нашпигуйте таким образом весь кусок. Если на мясе есть слой жира, надрежьте его ромбами. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая смесь в надрезы.
Обвяжите мясо кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
Разогрейте духовку до 220 С. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно жаровни положите решетку или несколько палочек для еды, положите на них мясо и поставьте в духовку. Запекайте 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 180 С и продолжайте запекать из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз смажьте мясо соками со дна жаровни. Мясной термометр, вставленный в центр куска, должен показывать 77-85 С.
Достаньте мясо из духовки и прикройте фольгой, оставьте на 20 минут. Снимите фольгу, остудите мясо. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
Салат из кальмаров
Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать себя виноватым.
Ингредиенты:
- 4 средних филе кальмара
- 2–3 зубчика чеснока
- 3–4 веточки петрушки
- 3–4 веточки тимьяна
- 2 ст.л. белого сухого вина
- соль
- свежемолотый черный перец
- деревенский хлеб для подачи
Для заправки: - 1 красная сладкая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленький пучок петрушки
- половина маленького лимона
- 100 мл оливкового масла
- щепотка сахара
- соль
Рецепт приготовления
Для заправки вымойте щеткой и обсушите лимон. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.
Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, приправьте сахаром, солью и перцем.
Очистите филе кальмара от внешней и внутренней пленки, поддевая ее пальцами и аккуратно отделяя от мякоти. Удалите изнутри хитиновую пластинку, если она есть. Промойте мякоть, обсушите и нарежьте полосками 4х2 см.
Положите филе кальмара в сотейник, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара.
На небольшом огне доведите до кипения, через 1 мин. откиньте на дуршлаг.
Пока кальмары теплые, смешайте их с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно оставить на пару часов. Подавайте с поджаренным деревенским хлебом.
Свиные отбивные
под хрустящей корочкой
Такие отбивные принято подавать с зеленым салатом и с дольками лимона.
Ингредиенты:
- 8 свиных отбивных по 150 г
- соль, свежемолотый черный перец
- лимон для подачи
Для корочки: - 80 г панировочных сухарей
- 70 г тертого пармезана
- 100 мл оливкового масла
- 5–6 филе анчоуса
- 2 ст.л. каперсов
- 5–7 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч.л. орегано
- свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
Обсушите мясо бумажными полотенцами и слегка отбейте между двумя слоями пленки. Посолите совсем немного и поперчите.
Для корочки очень мелко порубите петрушку. Раздавите и очистите чеснок, положите на петрушку вместе с анчоусами и каперсами и снова хорошенько порубите.
Смешайте сухари с орегано, черным перцем и пармезаном. Добавьте рубленую cмесь, тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 С. Застелите противень пергаментом, присыпьте смесью для корочки (немного) и на нее выложите отбивные.
Закройте каждую отбивную пряной смесью, вжимая ее в мясо. Запекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Подавайте немедленно!
Запеченная пряная рулька
в луковом маринаде
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт.
- лук репчатый – 250 г
- чеснок – 4 зуб.
- зелень
- соль, специи
Пошаговый рецепт приготовления
Рульку промыть, сделать глубокие надрезы и нашпиговать зубчиками чеснока. Лук измельчить, смешать с солью и специями. Натереть рульку и оставить мариноваться на 9 часов.
Рульку выложить в форму для запекания и запекать 30 минут при 180 градусах, и 1-1,5 часа при 130 градусах.
Свинина с брусникой
Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые варят в сезон брусничное варенье и потом используют его в течение всего года. В деревнях, как правило, предпочитают бруснику моченую – очень вкусно. Но такой соус нравится нам больше прочих вариантов. Он, в отличие от варенья, умеренно сладкий и в отличие от моченой брусники, умеренно кислый. А вино придает ему терпкость, которая облагораживает любой соус.
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти не слишком жирной свинины
- 250 мл розового сухого вина
- 2 ст.л. жидкого меда
- 3 см свежего корня имбиря
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- соль
Для соуса: - 500 г свежей или замороженной брусники
- 100 мл красного сухого вина
- 1/2 стакана сахара
Рецепт приготовления
Вино перелейте в небольшую миску, добавьте мед и тщательно размешайте. Добавьте в миску натертый на мелкой терке имбирь, корицу и паприку. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.
Мясо обмажьте со всех сторон получившимся маринадом, положите на решетку, стоящую на противне. Поместите в разогретую до 220 С духовку на 10 мин. После этого уменьшите в духовке жар до 160 С, накройте свинину фольгой и запекайте 2 часа. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Готовое мясо выньте из духовки, опять накройте фольгой и дайте настояться 15 мин.
Для соуса из противня слейте в сотейник выделившийся из мяса сок. Добавьте вино и поставьте на средний огонь. Готовьте, пока объем соуса не уменьшится на 1/3.
Половину брусники измельчите в блендере вместе с сахаром до однородного пюре (при желании протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы). Добавьте в соус брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды, перемешайте и сразу же снимите с огня. Нарежьте мясо на порционные куски и подайте с соусом.
Если вы готовите вырезку, время в духовке надо уменьшить до 1,5 ч.