Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Please enter your email. The password reset link will be provided in your email.
  • Вернуться и авторизоваться
В районеПутешествия 2:34 Ср, 30 декабря

Урочище «Каменные ворота»

«Дорогой читатель! Уделяя внимание моим запискам о коротких путешествиях, ты познакомишься со многими местами нашего района, с богатством его природы и историей. В ряде мест, может быть, ты бывал, но это не помешает ещё раз вспомнить о них, вспомнить свои ранние годы, сравнить с тем, что было. Хочу обратить внимание, что отдельные мои выводы и заключения в вопросах древней истории носят предположительный характер. И делал я это только для того, чтобы вызвать интерес и обратить внимание будущих исследователей на эти вопросы.

Николай КОЛЕСНИКОВ»

Впервые, в начале октября 1997 года вместе с Юрием Бражником и Александром Иванченко я отправился в урочище Каменные Ворота, верховье левого притока реки Кривая. Здесь, в известняковом скальном массиве, находится пещера Чёртовы Ворота, одна из наиболее известных жителям города и края. На «Уазике» Бражника поехали по основной трассе в сторону п. Кавалерово. Около 3,5 км за Больничным ручьём, правым притоком речки Нежданка, свернули влево по дороге в долине безымянного ключа. Дорога грунтовая и была проложена геологами ещё лет 40-50 назад, по ней мы и стали подниматься вверх. Поднялись на перевал из долины речки Нежданка в долину реки Кривая. Здесь на небольшой площадке остановились, осмотрелись. Слева хорошо просматривалась долина левого притока реки Кривая, рядом справа – склон сопки. В 15 м от площадки влево от дороги заметна тропа, спускающаяся вниз по склону горы. Спуск был крутой, и мы пошли по лесовозной дороге, метров через двести свернули влево, место было сравнительно пологое (терраса) и не заросшее подлеском, идти было легко. Изредка встречался кедр с шишками на вершинах деревьев. Быстро спустились к руслу реки. Русло было нешироким, около 1,0 – 3.0 м, и загромождено валунами горных пород размером 0,4-0,8 метра. Русло врезано в пойменные отложения на глубину участками до одного метра. Высокая пойма поднимается на высоту 1,5 – 2 и более метра и подходит к склонам гор. Идти было трудно из-за нагромождения валунов. Воды в реке было мало, местами она терялась под песчано-галечниковым материалом русла. На пути встречались неглубокие ямы с водой, в них была видна мелкая рыбёшка.
Ширина долины в самом узком месте между известняковыми массивами около 50 метров. Особый восторг вызвал огромный скальный массив на левобережье. Высокие почти отвесные скалы как бы падают на тебя и вызывают какое-то странное чувство. Далее долина постепенно расширяется, шире становится и русло с меньшим врезом в полотно долины. Справа в скальном выходе известняков на высоте около 25-30 м виден вход в пещеру. Это пещера Чёртовы Ворота – цель нашей поездки.
На правом берегу реки небольшая площадка со следами костра, вероятно, здесь ранее экскурсанты готовили себе чай и пищу. Кто-то даже оставил лапшу в банке и около полкилограмма соли в пакете. У кострища лежали несколько брёвен.
По крутому склону поднялись к входу в пещеру, сразу почувствовали сырость и сквозняк. Вход в пещеру полуовальный, вглубь дно пещеры немного поднимается. Вблизи входа в пещеру две небольшие площадки размером 8х3 м каждая. Далее вглубь пещеры отложения мелко разрушенного известняка (щебень, дресва) слабо сцементированные илом. Глубина наносов нами не устанавливалась. Стены и потолок пещеры сглажены, покрыты серой пленкой, местами по трещинам просачивается вода. Внизу стенок пещеры есть углубления, а в потолке – щели. По щелям в далёком прошлом проникала вода, разрушая известняк и вынося продукты его разрушения в долину реки. Не исключены и обрушения отдельных глыб из кровли пещеры. Вода и колебания температуры в течение тысячелетий образовали пещеру. Вблизи одной из трещин в кровле спускается сталактит из кальцита длиной около 5 см. По стенкам и в кровле пещеры наблюдаются овальные сглаженные, местами рельефные, выемки, похожие на отпечатки больших раковин.
По левой стенке пещеры отверстие с выходом на склон горы, выше его около 10-15 м видна пещера меньших размеров. Её мы не осматривали.
После короткого обеда и отдыха на нижней площадке у реки, мы отправились в обратный путь. На этом моё первое знакомство с пещерой Чёртовы Ворота закончилось. Поднимались по тропе вдоль русла реки. Встретили по пути несколько деревьев тиса (вечнозелёное хвойное древняя порода). В общей сложности от перевала и обратно прошли не более четырех километров. Результатом похода все были довольны. Познакомились с редчайшей пещерой района.
Позднее в газете «Вечерний Дальнегорск» Виктор Татарников в очерке «Первым жителям Дальнегорского района – 7 тысяч лет» писал: «Пещера Чёртовы Ворота находится в верховьях р. Кривой, притоке р. Рудной, вход в пещеру расположен на высоте 30 метров над урезом реки Кривой, в скале, с правой стороны реки. Ширина входа 10 м, высота 16 м. Имеется и второй вход меньших размеров. Пещера проста по строению, коридорного типа. Общая длина её 132 метра, ширина 5-10 метров и высота 3-16 метров. В нескольких частях пещеры имеются узкие, затянутые глиной лазы. … Неолитическая стоянка в пещере является уникальным археологическим памятником южной части Дальнего Востока. … Но самое примечательное в том, что благодаря сотруднику антропологического института им. Герасимова Т.С. Балуевой, которая по черепам, найденным в пещере Чёртовы Ворота, реконструировала внешний вид людей, живших в нашем районе 7000 лет назад».
После посещения урочища Каменные Ворота решили организовать краеведческий клуб в городе, на базе которого могли бы совершать подобные экспедиции, коллективно решать интересные вопросы. 3 ноября 1997 года на первом заседании был организован краеведческий клуб «Тетюхе».
Второй раз на этом месте я побывал только через десять лет. 10 октября 2007 года группа краеведов в составе Виктора Татарникова, Юрия Бражника и меня отправилась в поездку в урочище Каменные Ворота. Для меня это был завершающий этап краеведческих коротких путешествий по завершению десятилетнего этапа личных исследований в клубе «Тетюхе». Основная цель этой и последующих поездок по объектам ранее посещаемых территорий – подборка фотоснимков для сборника «Короткие путешествия».
Выехали рано, ещё до 7 часов, было темно. На трассе у отметки 48 км в темноте с трудом определили нужную дорогу, сворачивающуюся влево и проходящую по склонам горы через перевал в урочище Каменные Ворота. Через 40 минут мы были на перевале, здесь и остановились. Стали ждать восхода солнца. Погода стояла хорошая. Было тихо. Небо безоблачное, звёздное. Солнце взошло, стало подниматься над долиной. При достаточном освещении Виктор Татарников сделал необходимые фотоснимки. Далее договорились, что Татарников и Бражник пойдут по скальным образованиям левобережья вниз по течению реки, а я – к пещере Чёртовы Ворота, мне надо было сделать несколько фотоснимков. Спустились на несколько сот метров с перевала вниз по дороге. При спуске слева от дороги и вблизи неё, вниз по склону горы, обратили внимание на поваленные стволы деревьев. Остановились, осмотрели место повала деревьев. Действительно картина была впечатляющая, в памяти всплыла картина тунгусской трагедии. Многие стволы деревьев были вырваны с корнем, на многих корневищах ещё держался почвенно-растительный слой с глыбами пород и щебнем (делювий). Какая-то сила воздействовала на лес, и, причём не более месяца назад. Стволы деревьев своими верхушками повалены вниз по склону на восток и юго-восток. Если смотреть с дороги, то ширина повала деревьев составит около 60 м, ниже по склону она расширяется. Выделяется три точки (участка) вырванных с корнем деревьев, расположенных через 25-30 м со смещением вниз к юго-востоку. Вниз от дороги по склону полоса повала деревьев протягивается около ста метров. Среди повала осин и берёз стояли несколько осин с отломанными вершинами на высоте около 6-7 м, а вокруг них наклоненные вершинами на север, восток и юго-восток высокие и тонкие стволы берёз. Следов обжига деревьев и сильных ударов не было видно. Мы увидели какое-то непонятное для нас аномальное явление. Бражник был склонен думать, что здесь хорошо поработал сильный вихревой ветер. Может быть и так, но сильных порывистых ветров в районе в текущем году мы не припомнили. На обратном пути решили осмотреть ещё раз это место.
Оставили машину, и пошли вниз по дороге, через метров двести свернули влево вниз по увалу и пошли в сторону русла реки (одного из её притоков). Около 10 часов вышли к реке Кривая, немного прошли по тропе рядом с руслом и вскоре разошлись, я пошёл дальше вниз по течению реки, а Татарников и Бражник пошли вверх по склону горы левобережья с огромным массивом известняков.
10 часов утра. Я продолжаю идти по тропе на правом берегу реки. Течёт она в юго-восточном направлении. Русло шириной 6-8 м, сложено галькой и глыбами. Ширина водотока 2-2,5 м, скорость течения водотока 0,3-0,4 м/сек. Температура воздуха +4 градуса, воды в реке – +5 градусов. На плёсах, перекатах рыбы я не увидел, а в одной из ям увидел стайку рыбок размером 20-25 см, вероятно, это была форель или пеструшка. Идти, хотя и по тропе, было нелегко, местами проход загораживали поваленные деревья, крупные глыбы горных пород. Местами тропа пересекала реку, нужно было перепрыгивать с глыбы на глыбу. Не доходя до пещеры около ста метров, на правом берегу в известняковом массиве на высоте около 20 м от русла реки просматривается гротообразная выемка шириной около десяти метров, глубиной 1-1,5 метра. Грот обводнён, его дно заилено. Образовалась эта выемка в результате мощных разрушительных водяных потоков. Около 11 часов я подошёл к пещере, расположенной в непосредственной близости на правом берегу реки в известняковом массиве. От реки по склону проходит тропа до входа в пещеру. Вход чётко выделяется в скальном массиве. Осмотрелся на местности, сделал несколько необходимых фотоснимков долины реки и расположения пещеры. В пещеру не пошёл. Вскоре потихоньку пошёл обратно, выбирая наиболее красивые места по реке для фотографирования. Подошёл к месту слияния двух притоков, а далее пошёл по увалу между ними. Поднялся на увал с высотой борта 3-4 м и пошёл вверх по склону горы. Подъём склона пологий, плавный, подниматься было сравнительно легко. Лес редкий. По пути встречались большие стволы кедрача, под некоторыми нашёл несколько шишек с орехами, вероятно, их сорвало ветром. Встретил несколько спиленных стволов кедра. Есть же ещё злодеи, которые ради нескольких шишек уничтожают всё дерево, не задумываясь о будущем. Поднялся на дорогу и пошёл к машине. По пути нашёл два хороших подберёзовика, из которых на следующий день дома приготовил вкусный грибной суп.
Около половины первого я поднялся к месту стоянки нашей машины. Разжёг костер, приготовил воду для чая и стал ждать Татарникова и Бражника. Времени было ещё достаточно, и я пошёл на место «лесоповала» и сфотографировал некоторые детали этого явления. Около 15 часов температура воздуха достигла максимума и составила +17 градусов.
Около 16 часов вернулись Татарников и Бражник, они заметно было, что изрядно устали, лазить по горам нелёгкое дело. Пообедали. Все вместе ещё осмотрели место аномального явления, обсудили причины. Решили проинформировать Валерия Двужильного, он занимается аномальными явлениями в районе. Наши рассуждения по поводу этого аномального явления сводились к интенсивному воздействию ветровых завихрений.

14 октября 2007 года
Фото В. Татарникова
Продолжение следует

Добавить комментарий