Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Культура 12:00 Чт, 8 декабря

Грани таланта

В Центральной городской библиотеке состоялся творческий вечер Геннадия Исикова «Поэт в России больше, чем поэт».

Геннадий Александрович Исиков – человек многогранный: писатель, поэт, журналист, издатель. Его творчество известно далеко за пределами Дальнегорска, он член Российского союза писателей, Союза журналистов, финалист Международной Лондонской премии, лауреат Московской литературной премии, а недавно принят в член-корреспонденты Международной академии наук и искусств. Кавалер медалей «Антуан де Сент Экзюпери», «125 лет Марине Цветаевой», «Семён Яковлевич Надсон».
Родился и вырос Геннадий Исиков в Казахстане. Здесь же начал делать первые шаги в творчестве – в 16-летнем возрасте опубликовал в газете «Лениногорская правда» первое стихотворение.
Тишина, тишина…
Только эхо по парку гуляет
От нечаянных вздохов твоих,
Да порой тишину нарушает
Перезвон нежных льдинок седых.
Это стихотворение и другие ранние произведения автора на творческом вечере продекламировали юные дальнегорские чтецы.
В Приморье Геннадий Исиков переехал с семьей – супругой и маленьким сыном – в 1972 году. На тот момент он окончил лесопромышленный техникум, имел профессию лесничего. Устроился на работу в Кавалеровский лесхоз. И параллельно в его жизни присутствовала творческая составляющая: публиковал стихи, зарисовки в районной газете «Авангард». В 1979 году сделал окончательный выбор в пользу журналистики – перешел работать на радио п. Кавалерово, заочно поступив на факультет журналистики ДВГУ.
В 1985 году Геннадию Исикову предложили должность собственного корреспондента Приморского радио по северным районам, семья переехала в Дальнегорск. Это было интересное время, он исколесил все районы, побывал в самых удаленных поселках, встречался с увлеченными своей профессией людьми, вел репортажи из оленеводческих и сельскохозяйственных совхозов, горнодобывающих рудников, строительных организаций.
Полученные впечатления, наблюдения и весь окружающий мир были почвой для творчества. Геннадий Исиков писал стихи – о природе, любви, о жизни, активнее стал пробовать себя в прозе. Еженедельно проделывал путь до Владивостока и обратно, чтобы побывать на занятиях клуба «Литературная строка», которые вел писатель Лев Николаевич Князев. По рекомендации маститого писателя в 1985 году в сборнике «Приморье» был опубликован рассказ Геннадия Исикова «Пасека». Спустя почти 30 лет на основе этого рассказа автор напишет свой самый известный роман «Пасека». В нем получат продолжение судьбы героев рассказа, пройдут сюжетные линии о взаимоотношениях людей, о природе, об истории нашей страны, поэтому название романа будет расширено – «Наследники Дерсу». Эта книга принесла автору известность не только в России, но и за рубежом. Роман отмечен Лондонской литературной премией, Московской литературной премией, премиями имени Михаила Шолохова, Владимира Набокова, Льва Толстого. Сейчас вышла в свет вторая книга «Наследники Дерсу. Здравствуй, Синяя». Писатель работает еще над тремя рукописями – «Звезда Востока», «Детство. Отрочество. Юность», а завершится сюжетная линия книгой «Журналист».
В течение творческого вечера зрители слушали стихи в авторском исполнении, а всего перу автора принадлежат более 100 поэтических произведений.
Все присутствующие поблагодарили Геннадия Александровича за интересную встречу. Зам. главы ДГО Ольга Наумова, начальник управления культуры Татьяна Лузанова отметили талант дальнегорского автора, его призвание и пожелали долгой творческой деятельности.
Это было первое мероприятие подобного рода в обновленной модульной библиотеке, планируются еще встречи с творческими людьми нашего города.

Татьяна АНИКАНОВА

Добавить комментарий