Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Иди и смотри

22 июня в День памяти и скорби в Центральной городской библиотеке Дальнегорска, в рамках акции «Помни войну», организованной краевой Публичной библиотекой им. А.М. Горького, демонстрировали документальный фильм «День войны». Исключительность мероприятия заключалась в том, что картина была показана 22 июня во всех 34 муниципальных библиотеках Приморского края – через 79 лет после её премьеры, которая состоялась 6 ноября 1942 года. С того дня в Советском Союзе и в современной России этот фильм не показывали. О своих впечатлениях от просмотра и истории создания этой уникальной документальной киноленты рассказала директор Центральной библиотечной системы Марина Потоня.

«В этот день мы предоставили нашим читателям возможность посмотреть уникальный фильм. Его копией с нами поделилась Приморская краевая Публичная библиотека им. А.М. Горького. Это единственная копия на Дальнем Востоке в хорошем качестве, которая находится в пользовании нашей головной Приморской библиотеки. Демонстрация фильма «День войны» становится широкомасштабной патриотической акцией «Помни войну». Весь край, и мы в том числе, начал смотреть фильм в одно и то же время – в 12 часов.
Мероприятия, посвященные трагической дате 22 июня 1941 года, мы традиционно проводим в разных формах – это могут быть и встречи в Совете ветеранов, и тематические выставки, в центральной детской библиотеке ребята читают литературные произведения о войне. А вот просмотр документального фильма у нас проводится впервые. В пресс-релизе к этому фильму сказано, что его основная идея – снять для истории один день войны, показав, как он протекал на различных участках фронта: от Белого до Черного моря, на предприятиях, обеспечивающих фронт и жизнь тыла. И она нашла поддержку в Государственном Комитете Обороны. Пусть это будет обычный день: без громких сражений, без одержанных побед, без выданных на–гора сверх рекордов в шахтах, на путинах, на оборонных производствах. Пусть это будет любой день войны, к примеру, 356-й по счету, а именно 13 июня 1942 года.
160 кинокамер в руках, 160 фронтовых операторов фиксировали самые обычные, самые будничные часы и минуты: воздушный бой, танковая атака, уход на задание отряда подводных лодок на Балтике, партизанская вылазка в тыл врага на Орловщине, разрушенные города, убитые во время бомбежек люди. Стахановцы в цехах Челябинского тракторного завода, уборка хлеба в Средней Азии, рыбацкая вахта на Тихом океане, проводы на фронт…
Все это – хроника одного дня. Из нее смонтирован документальный публицистический фильм «День войны», снятый на Центральной студии документальных фильмов. Он вышел в 1942 году на экраны СССР и стран антигитлеровской коалиции и стал, по словам писателя-фронтовика Константина Симонова, «как бы моментальным снимком лица страны в момент ее смертельной схватки с врагом».
В фильме есть кадры, снятые в Приморском крае. Это репортажи о достижениях приморских рыбаков и боеготовности моряков Тихоокеанского флота. Вот как вспоминает снятые им приморские сюжеты оператор Павел Русанов, в годы войны – сотрудник Дальневосточной студии кинохроники: «Меня этот день застал в Приморье на сейнере капитана Таболина – передового рыбокомбината «Тафуин». Там были сняты девушки-рыбачки за ловом камбалы. У тафуинцев – большая дружба с моряками Тихоокеанского флота, и это мне удалось выразить через кадры, где снят момент, когда краснофлотцы со своего боевого катера передают, свежую газету «Красное знамя» своим друзьям на борт тафуинского сейнера. В газете была напечатана статья о замечательной семье тафуинского шкипера Коломина. Эти кадры зритель увидит на экране».

Заметка кинооператора была помещена в номере газеты «Красное знамя» от 6 ноября 1942 года. Там же были опубликованы и процитированные выше строки Константина Симонова. Этими материалами газета сопровождала демонстрацию в кинотеатре «Уссури» фильма «День войны», выпущенного на экраны и показанного по всей стране в один день – 6 ноября 1942 года. Копии доставлялись на фронт, и бойцы смотрели фильм за несколько десятков километров от передовой. Тыл и фронт в эти часы были едины. Их объединял фильм, созданный сообща, трудом 160 операторов–фронтовиков и замечательными авторами – режиссером Михаилом Слуцким и кинодраматургом Алексеем Каплером. Как в свое время отмечал Константин Симонов, создателям фильма удалось главное: показать духовную силу народа, силу, позволяющую ему превозмогать все невзгоды, проходить через все испытания, пронося в себе неизменную веру в победу.
6 ноября 1942 года фильм «День войны» посмотрел весь живущий по законам военного времени и работающий на оборону Владивосток. Через месяц его показ состоялся в Великобритании. Вот что писали лондонские газеты: «После окончания сеанса на сцену выходили зрители, призывая к немедленному открытию Второго фронта».
Зная о том впечатлении, которое произвел этот фильм в странах антигитлеровской коалиции, можно с уверенностью утверждать: фильм «День войны» оказался весомым аргументом в пользу открытия союзниками Западного фронта. Те из зрителей, кто будет смотреть этот фильм впервые, должны знать об этом», – рассказала Марина Александровна.
Значение патриотической акции «Помни войну» в условиях развязанной США и Западом международной компании по дискредитации Советских Вооруженных Сил и их роли в разгроме международного фашизма трудно переоценить.
Фильм был снят 79 лет назад. Весь смотревший его мир аплодировал стойкости и мужеству советского солдата в момент его смертельной схватки с врагом. Мир аплодировал тому, что мы называем сегодня исторической правдой о минувшей войне. Без последующих корректировок и фальсификаций недобросовестных историков и конъюнктурных политиков. Вот почему этот фильм нужно идти и смотреть.

Ирина САВИЦКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий