Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
Актуальные темы 12:00 Чт, 15 июля

Тюрьма лучше вакцинации?

Необычный «бизнес» возник на фоне новостей о вакцинации против коронавируса. Сегодня можно запросто найти в сети объявления продавцов фейковых сертификатов о сделанной прививке. За деньги они обещают не просто выслать бумажный документ, но и внести данные в федеральный регистр вакцинированных.

Как же все-таки люди умудряются обмануть такую сложную систему? Ведь баночки с вакциной пронумерованы, эти номера внесены в госреестр, всё завязано на госуслугах…
Как правило, у тех, кто предлагает такую услугу, есть связи в кругах медиков. Работает это примерно так: вы находите человека в интернете и предоставляете ему данные своего паспорта и СНИЛСа, а он обращается к знакомому врачу, который занимается вакцинированием. Медик просто выливает вакцину, а баночку утилизируют, как положено. У вас же на портале госуслуг появляется дневник вакцинированного, который заполняется сторонним человеком, а спустя 22 дня — сертификат.
Всё выглядит правдоподобно и цены доступны практически каждому: с привязкой к госуслугам — от 5 до 20 тыс. рублей, а без привязки — 2-4 тыс. рублей. За ПЦР-тесты на рынке чёрных сертификатов берут от 500 руб. до 2 тысяч.
Найти страничку, на которой предоставляют такие услуги, может любой школьник. Некоторые люди даже не скрывают, что купили сертификат. Всё вроде бы легко и просто, если не брать во внимание то, что: во-первых, вам придётся предоставить свои паспортные данные и СНИЛС чужому человеку; во-вторых, вы связываетесь с подделкой документов. О наказании за такие справки и тесты, читайте чуть ниже; в-третьих, липовый сертификат не спасёт от COVID-19 и не сделает течение вашей болезни (в случае заражения после вакцинации) более лёгким.
Может, кто-то просто не знает, какое наказание предусмотрено за приобретение прививочного сертификата без самой инъекции, а некоторые, возможно, даже не в курсе, что за это могут наказать. Однако, получение и предоставление такой услуги может подпадать под признаки преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». По данной статье можно угодить в тюрьму на срок до трёх лет. Более того, сесть можно не только за продажу или использование такого документа, но и за сам факт его хранения.
Так что тем, кто покупает или продаёт подделки сертификатов, ничего радужного не светит.
Также важно учитывать, что в случае, если человек купил липовую справку о вакцинации, а после заразился коронавирусом, заразил другого человека и тот впоследствии умер, то владелец поддельного документа попадает под ст. 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности смерть одного и более лиц». А это уже не два или три года лишения свободы, а до семи лет тюрьмы.
На прошедшей пресс-конференции Владимир Путин также высказался по поводу поддельных COVID-сертификатов. Президент заявил: «Есть статья УК за мошенничество. Надо, чтобы правоохранительные органы эффективнее работали. Они об этом знают. Работают. Ищут. Это опасные преступления, связанные со здоровьем людей. Правоохранители должны делать всё, чтобы с этим бороться».
Уголовные дела по фиктивным сертификатам о вакцинации в России уже ведутся.

По материалам интернета
подготовила
Ирина САВИЦКАЯ

Добавить комментарий