Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться
ОбществоСпорт 12:00 Чт, 23 декабря

Поднимающийся вверх

Высоких результатов добиваются юные воспитанники отделения «Спортивная акробатика» СШ «Вертикаль» под руководством тренера Елены Бородай. Спортивная акробатика – один из популярных и зрелищных видов гимнастики. За внешней красотой и привлекательностью гимнасток, когда они с легкостью выполняют прыжки, поддержки, шпагаты, кроются высокие и специфичные требования.

Акробатика требует высокого уровня проявления физических качеств, связанных с большим риском. Спортсмен должен быть смелым, иметь устойчивый вестибулярный аппарат, обладать определенной гибкостью и пластичностью. Акробат произошло от греческого слова «акробате-с» – поднимающийся вверх. Поэтому при наборе детей на отделение «Спортивной акробатики» тренер подходит достаточно требовательно.
– Заниматься акробатикой начинают рано, – рассказывает Елена Николаевна, – с возраста 5-6 лет и старше. В отделении у меня занимаются дети разных возрастов, в том числе и те, кто пришли из детского сада. Сегодня они уже первоклассники, но не оставляют занятия спортом. И результаты налицо, детки гибкие, легко выполняют упражнения, садятся на шпагат. Я вижу в них хороший потенциал и перспективных спортсменов.
Когда-то тренер Елена Бородай свой спортивный путь начинала с прыжковой акробатики. Этот вид спорта пришелся по душе юной спортсменке так, что в дальнейшем любимое занятие стала основным делом жизни.
А красоту акробатики в полной мере открыл ей и её сверстникам в 1972-1973 годах тренер Анатолий Григорьевич Медедь. В тот период спортивная акробатика в Дальнегорске занимала ведущие позиции.
Как вспоминает Елена Николаевна, на отделении акробатики работало пять тренеров. В спорткомплексе «Гранит» был пристроен спортзал специально для занятий акробатикой с полным спортивным оснащением, включающий две акробатические дорожки, два батута. Зал был оснащен новейшим спортивным оборудованием.
Судя по призовым местам, которые занимают дальнегорские спортсмены на краевых и региональных соревнованиях, традиции, заложенные прошлым поколением тренеров, свято чтятся. Это говорит о том, что в городе есть и остаётся серьезная школа спортивной акробатики, которая не стоит на месте, а развивается и шагает к новым горизонтам.
Елена Николаевна довольна, что у неё есть последователи. С большой теплотой и гордостью она вспоминала свою ученицу Ксению Русецкую. В настоящее время она живет во Владивостоке и тренирует юных спортсменов краевого центра. В прошлом году Елена Николаевна встретилась с Ксенией Русецкой на показательных выступлениях «Город – порт, город-спорт» в Находке. Две смешанные пары тренера Русецкой выступили хорошо.
С каждым годом спортивная акробатика завоёвывает все большую популярность среди школьников, так как несет в себе мощный заряд экстрима, риска в сочетании с силой, пластикой и музыкой. Не так давно на отделение акробатики пригласили хореографа в надежде, что он привнесет творческую изюминку в сугубо спортивные упражнения.
По словам Елены Бородай, значение хореографической подготовки в спортивной акробатике возрастает с каждым годом, тем более, что постоянно ускоряется динамика исполнения соревновательных программ.
– Средствами хореографии, мы повышаем уровень развития у гимнастов физических качеств, в том числе специальной выносливости, – подчеркнула она.
Мы беседуем с Еленой Николаевной, а в это время идет тренировка самых юных спортсменов, возраста начальных классов. Видно, что ребята с удовольствием, большим интересом и желанием выполняют упражнения: сначала прыжки на скакалке для разогрева мышц, затем раскладывают маты, некоторые садятся на шпагат или полушпагат, другие делают мостик, кувыркаются, третьи делают стойку на руках.
Трудно не согласиться с Еленой Николаевной, что акробатика очень красивый вид спорта, который не просто помогает преодолеть земное притяжение, но и учит правильно группироваться, сохранять равновесие, координировать свои движения, что очень полезно и за пределами спортзала. Именно поэтому движение и походка акробатов грациозна и уверенна. А демонстрировать свои спортивные навыки ребятам представляется возможность на соревнованиях. К сожалению, последние события, связанные с пандемией, ограничивают участие в них. Вот и краевые соревнования, намеченные на ближайшее время, не состоятся по этой причине.
Но тренер находит выход из создавшейся ситуации и намечает соревнования внутри спортивной школы с целью накопления соревновательного опыта. Юные акробаты будут соревноваться в показательных выступлениях. Зрителей, судя по всему, будет много. Акробатические упражнения с построением сложных пирамид несут красоту и очарование, привлекая своей грациозностью.

Надежда МЕЛЬНИК

Добавить комментарий