Яндекс.Погода
EUR ЦБ
00,0000
USD ЦБ
00,0000
  • Забыли пароль?

Забыли пароль?

Ссылка на сброс пароля будет указана в вашей электронной почте.
  • Вернуться и авторизоваться

Экскурсия по местам боевой славы

«12 июля 1943 года на Прохоровском поле под городом Белгородом произошло величайшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение, которое сыграло решающую роль в разгроме немецко-фашистских войск на Курской Дуге».

Посетителей военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» встречает мемориальная доска с надписью: «Здесь, на этом поле, этот рубеж защищали 11-13 июля 1943 года от немецко-фашистских войск воины 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Отсюда дивизия начала свое победное наступление! Отсюда – еще почти 2 года до 9 мая 1945-го. но именно здесь, на Прохоровском поле, был сломлен захватнический, победный пыл врага, и был заложен фундамент Победы советского народа!».
Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Битва, состоявшаяся 12 июля 1943 года, стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. После сражения под Прохоровкой танковые силы вермахта понесли тяжелые потери и уже не смогли восстановить былую мощь. Командующие битвы Курская Дуга – Георгий Жуков, Николай Ватутин, Иван Конев и Константин Рокоссовский.
Наши потери в Курской битве в целом составили 254 470 убитых, пленных, пропавших без вести; 608 833 раненых и заболевших. Такова была цена победы в решающем сражении.
В 2013 году пути-дороги повели меня по грандиозным полям сражений России. Так, благодаря провидению свыше я оказалась в исторический момент на Прохоровском поле под Белгородом, а чуть позже в Полтаве, на редутах Полтавской битвы.

Приехала в Шебекино 11 июля, где уже давно жила Татьяна Щеглова, некогда бывшая редактором многотиражной газеты химкомбината «Приморский химик». Танин муж Валерий, встречая меня, пошутил: «Ты, наверное, с Путиным прилетела? Завтра он на Звоннице будет». Президент РФ примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию годовщины танкового сражения под Прохоровкой. Это же совсем рядом с Белгородом. Вот это новость, так и мне туда же!
Автотрасса Белгород-Курск была перекрыта с раннего утра. Добрый человек подсказал – ехать надо электричкой до полустанка «Звонница».
Там, на территории военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», воздвигнут памятник Победы, часовня «Звонница», где и будут происходить главные мероприятия с участием главы государства. У кромки ратного поля в 1995 году скульптор Вячеслав Клыков с соавторами возвел 59-метровый памятник. На самом верху величественной часовни из четырех белоснежных пилонов на золотой сфере возвышается 7-метровая скульптура Покрова пресвятой Богородицы – заступницы России. Внутри Звонницы под куполом колокол весом 3,5 тонны бьет трижды в час. Первый звон – о героях Куликовского поля, второй – о солдатах Бородино, третий – в память о победе в Прохоровском сражении.
И вот я здесь. Огромное количество все прибывающих отовсюду людей, день звонкий, солнечный. В лучах солнца горит золотом Звонница. А вокруг – Прохоровское поле. Оно всегда вспахано, с тех кровавых дней на нем ничего не сеется. Засеяно оно болью людской навечно… Даль-далекая, необъятная – на многие-многие километры выжженная черная земля… Цена мирных дней бесконечно велика, и мы должны помнить это!
На сцене уже идет представление – выступают казаки Донского казачества, лучшие творческие коллективы Старого Оскола, Белгорода, Шебекина. Пробираюсь вперед через плотные массы народа. Кого здесь только нет! Располагаюсь рядом с группой священнослужителей, как оказалось, участников Съезда Православной молодежи. На стуле сидит седой казак с тросточкой. Приехал он сюда из Киева, в сопровождении родных – ноги его уже не держат, но бывший военный считает своим долгом в этот день быть здесь.
Два славных ветерана, с медалями и орденами на всю грудь, торопятся занять места возле сцены. Мы с ними уже познакомились. И они охотно рассказали свои истории. Вся жизнь Ивана Егоровича Павлова связана с Прохоровкой. Она вон, совсем недалеко, километрах в двух отсюда, за невысокими холмиками. Здесь родился танкист, здесь, за околицей родного села, 20-летним юношей он бил фашистов в Прохоровском сражении, здесь же ветеран и живет до сих пор.
– Все время работал в Прохоровке после войны, 40 лет. Вон в той лощинке шли самые ужасные танковые бои. Я на танке воевал.

Товарищ Ивана Егоровича, Василий Ильич – житель одной из деревень Белгородской области. Их двоих из Прохоровского района взяли на встречу с Путиным, который вот-вот должен появиться на Звоннице.
– Задерживается что-то Владимир Владимирович, – волнуются ветераны, как и все, поглядывая на небо – все ждут появления вертолетов. Очень их удивило, что я приехала сюда аж с Японского моря.
Но сегодня здесь можно встретить и приморцев, и сахалинцев, и сибиряков, и украинцев… Да, кто только не лежит на этом бранном поле! Не было разницы, какие были глаза у защитников Родины! Почтить их память люди собрались сегодня здесь отовсюду, невзирая ни на какие трудности, расстояния и возраст.
Солнце поднималось все выше, уже приближался полдень, но люди ждали появления президента со стоической выдержкой, не поддаваясь на призывы ведущей пойти прогуляться по Мемориальному комплексу, заглянуть на поле с танками, орудиями, посмотреть монументы трем величайшим российским полководцам – Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, Генерал-Фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову и Святому Благоверному Князю Дмитрию Донскому, посетить кафе «Блиндаж», где у входа вас встретит веселый и находчивый Василий Теркин с огромным половником в гипсовой руке…
Между тем, толпа папарацци разных мастей с крутыми камерами уже оживили обстановку среди утомленных ожидающих, снуя туда-сюда. А тут и вертолеты закружили. Понятно, президент близко! Батюшкам, участникам Съезда Православной молодежи, шепнули что-то и повели ближе к дорожке, ведущей в Звонницу.
Четыре вертолета тем временем уже приземлились, было уже где-то около трех часов дня. Никто не мог знать, на каком из них прилетел президент. К счастью, мне было видно все поле. Президента невозможно было не узнать. Чуть оторвавшись от небольшой группы сопровождающих, он шел от вертолета широким, уверенным шагом по прочно огражденному от толпы плотной шеренгой охранников, полицейских в белых кителях полю.
Когда суета достигла своего пика, один из охранников оттолкнул меня от столбика, за который я крепко держалась. Сначала я сильно расстроилась, но потом была даже благодарна этому блюстителю порядка – благодаря вынужденной передислокации, обзор дорожки, по которой шел президент, улучшился, и у меня появилась возможность четко увидеть Путина метрах в трех от себя.
На дорожке перед Звонницей построили ветеранов, вручив каждому букет гвоздик. Музыку сделали потише. Народ заволновался, выкрикивая: «Путин, Путин, Путин!». А он – невысокий, худенький, на мгновение задержался возле ветеранов и направился в большой группе сопровождающих вглубь часовни возложить под колоколом цветы в память о погибших в Прохоровке. И тут же вышел обратно, не сказав людям ни слова. Тут-то я и успела щелкнуть «мыльницей» и запечатлеть Владимира Владимировича, спускающегося с высокого крылечка.
Как и было обещано ветеранам, их отвезли куда-то пообедать в обществе президента. Не всех, конечно. Один ветеран, весь в медалях и орденах, с тросточкой, как все, три часа на жаре ожидал электричку на полустанке «Звонница»…
На встрече ветераны предложили президенту создать Музей легендарной битвы. Путин, совершавший в те дни рабочую поездку по Белгородской области, поддержал идею создания Музея бронетанковой техники в Прохоровке.

Антонина ЛАВРИК
Прохоровка – Дальнегорск
Фото автора

Добавить комментарий