Их трудовой подвиг неоценим
В канун празднования Дня Победы депутат Думы ДГО Светлана Артемьева и заведующая Дальнегорским филиалом КГАСО «ПЦСОН» Марина Пятницкая поздравили с наступающим праздником ветеранов труда, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи подростками, работали наравне со взрослыми. Теперь они имеют статус «труженик тыла».

Трудно переоценить их трудовой подвиг на благо Отечества. Удивляет и вдохновляет их стойкость духа, доброта и участие к окружающим. Несмотря на свой преклонный возраст, они перешагнули 90 – летний рубеж, каждая из этих женщин проявляет жизнелюбие и нежелание покоряться превратностям судьбы, понимая и принимая жизнь такой, как она есть. Они, не жалуясь и не робща, говорят: «Наверное, нам дано так долго жить за то, что все самое плохое было пройдено в детстве, которое выпало на страшные и голодные годы войны».
Гребеник Александра Михайловна,
1928 года рождения, член общественной организации «Дети войны», труженик тыла. Указом Президента РФ награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Вов», Почетной грамотой к 80 – летию Победы в Вов, имеет полный комплект медалей ветерана труда 1, 2 и 3-й степени, образование – экономист.
Овсяникова Анфиза Ивановна

1930 года рождения, член общественной организации «Дети войны», труженик тыла.
«Родилась я в Сибири, в Омской области. В годы войны, а на ту пору мне было 11 лет, школьники на полях занимались прополкой, боролись с осотом. Раны на руках от этой очень колючей травы не зарубцовывались, лечили травами. Мужчин с деревне не было, все ушли на фронт, всю тяжелую работку выполняли женщины и дети: косили траву на корм животным, сами его собирали и вывозили. Всю неделю косили с раннего утра и до позднего вечера. Отрадой была баня, после которой все садились отдыхать и пели песни. Это самые светлые воспоминания из моего детства.Став постарше, заготавливали дрова для школы. С 9 –го класса, когда дедушка с бабушкой забрали меня из деревни, где я жила с родителями в другую деревню, где я поступила учиться в ФЗО, осваивала рабочие специальности. Меня взяли на завод, я обтачивала на станке болванки для будущих оружейных снарядов. Строго соблюдался график работы, опоздания не допускались, к нам были те же требования, что и к взрослым. Если приходил состав с углем, мы его разгружали до начала рабочего дня, потом к 8-ми шли работать. После войны осталась работать в Омске на заводе. До 1947 года была карточная система. В столовой кормили супом на мороженой картошке и капусте. Давали огороды, выращивали сами все, что могли. Вышла замуж, у мужа братья жили в Тетюхе, мы и переехали сюда в 1953 году. Я работала в геолого–разведке, геофизике. Когда сын поступил учиться в Москву, ушла в Росгосстрах, и там еще отработала больше 10 лет.
Шевцова Надежда Яковлевна

1931 года рождения, член общественной организации «Дети войны», труженик тыла.
Родилась на Украине в деревне в Полтавской области, когда школу разбомбили, учиться стало негде, работала с 10 лет. Жили в оккупации, немцы работать заставляли. Работали в поле, садили и копали картошку, мешки носили на себе по 50 килограмм. Никто не спрашивал, тяжело нам или нет.
В 1951 году приехала жить в Кавалерово, работала в химлаборатории «Геологоразведки», в 1976 году переехали в Дальнегорск, работала лаборантом – химиком в «Геологоразведке». Это время для меня было очень хорошим и светлым, потому что довелось работать с очень хорошими и добрыми людьми.
В День Победы в с. Каменка депутат Думы ДГО совместно с советом ветеранов Светлана Артемьева поздравила тружеников тыла и вдов участников ВОв: Мазуренко Клавдию Васильевну, Давыдова Зою Федоровну, Орешко Антонину Ивановну, Чистякову Надежду Артамонову и Антонову Екатерину Егоровну.
Желаем всем ветеранам и труженикам тыла, их родным здоровья, сил, внимания, любви и заботы близких.
Галина СЕРГЕЕВА